2016年12月20日火曜日

千本緑町から

作陶展もあと10日あまり

クリスマス、正月に向けまして

友達や大事にしている方など

そして

なにより、今年一年頑張った

自分のご褒美にいかがでしょうかw




去年から、陶芸について色々考えているのですが

陶器はシンプルが一番良いのではないか?

そうなると

備前焼が本当の土の味を出すのではないか?

と、

そんな事で今回の釉薬を作りました。





最近、千松庵工房に閉じこもって

コツコツと陶芸やってます。

これから、もっとシンプルになるかもしれない

MinoruUchimuraを温かく見守ってくださいww







「ひとりきり」

CLONES(南こうせつ、坂崎幸之助)






2016年12月13日火曜日

正月事始め

昔は、正月の準備を始める12月13日は正月事始めだそうです。

昨日もあちらこちらに出かけてみて

クリスマスと正月が店頭にはあふれてましたw

そんな中

沼津朝日新聞が画像入りで

MinoruUchimuraの作陶展を掲載してくれました。

いつもありがとう!



12月30日までゆったりとヒネモスカフェで開催してます。

皆さまのお越しをお待ちしてます。



そんな訳で

紫のシクラメンがめちゃくちゃ綺麗です。







この間、ラジオから懐かしい音楽が

お若い方は聴いた事が無いと思いますが、

懐かしいーーーーーーって思う方もいると思いますww


「美しきチャレンジャー」by Emi Shindo
 
 
 
 



2016年12月9日金曜日

千楽さん

今日は、私の誕生日って事で

千楽さんから出前をしてもらいました。



ポークソテー、昔も今も肉の迫力は凄いw


ランチです。最近はこのランチが一番好きです。


千楽さんのハヤシライス、これは皆さまお分かりの通り

美味しいですね

そんなことで、また一つ齢をとってしまいましたw

皆さま末永く見守ってくださいww



2016年12月8日木曜日

内村実作陶展

12月30日(金)までの作陶展

ゆったりと始まってますw





ヒネモスカフェで待ってます。





そして、MinoruUchimuraサポーター情報です。

昨日から騒いでいます珍しいジャガイモ「シャドークィーン」



鮮やかな紫色

味は、ちょっぴり甘いかなーー

って感じで、やはり変わった味です。

千松庵近くの北田八百屋にあります。

2016年12月7日水曜日

芋づくし

陶芸教室のストーブを利用しての

イモ焼き

今日はサトイモを焼いてみた。



小さなサトイモなのですぐに焼けます。

思った通り美味しいです。


そしてジャガイモ

左が「インカのめざめ」右が「シャドークィーン」

インカのめざめは実証済みww

「シャドークィーン」は甘いようだが明日焼いてみます。


そんな中、兄から山芋をもらった。

「じねんじょ」のようなネバリがあり、これまた美味しい。

そんなイモ・芋・いもでしたが

長男坊が面白い焼きそばを買ってきましたww


「一平ちゃん、ショートケーキ味」

って、想像もつきませんねwww