コツコツと注文作品を作ってますw
少し外の空気を吸ってこよう
最近、老眼が進んできて
作陶するのにメガネを外したりつけたりw
生徒さんの作品フリーカップ
ピンクの化粧土を象嵌してあります。
可愛いのでUPしました。
志野茶碗にトラヤの和三盆
「常識のない人間が多い」とラジオから聞こえる
そうかもしれないと考えながら
一服
2017年3月12日日曜日
2017年3月10日金曜日
ハスの植替え
毎年咲かないハス
どうしても花を咲かせたい、と言うことで
YouTubeで検索して動画を見ながらやってみたw
毎年ここまで、葉のみです。
鉢をひっくり返して
白くなってるのが、新しいレンコン
このレンコンの良い所を切って
後は全部捨てる
水を少し入れて、二種類の土を良く混ぜ合わす。
後は田んぼの土と肥料を入れて
出来上がり
さて、今年は花が咲くでしょうか?
一服、刷毛目の茶碗に
カインズホームへの入り口で販売してたベビーカステラ
結構お茶にあいますw
どうしても花を咲かせたい、と言うことで
YouTubeで検索して動画を見ながらやってみたw
毎年ここまで、葉のみです。
鉢をひっくり返して
白くなってるのが、新しいレンコン
このレンコンの良い所を切って
後は全部捨てる
水を少し入れて、二種類の土を良く混ぜ合わす。
後は田んぼの土と肥料を入れて
出来上がり
さて、今年は花が咲くでしょうか?
一服、刷毛目の茶碗に
カインズホームへの入り口で販売してたベビーカステラ
結構お茶にあいますw
2017年3月8日水曜日
二回目の窯焚き
やはり窯焚き二回目は疲れ果てていますが
しょうがない、頑張って窯焚き進行中
今日は焼成温度が1265度、
前の窯とは、時間・温度とプログラムが全然違います。
そして小休止
小さな花を咲かせた「ムスカリ」を茶花に
一服
主菓子に「かりんとう饅頭」ですw
さて、もうひと頑張り
しょうがない、頑張って窯焚き進行中
今日は焼成温度が1265度、
前の窯とは、時間・温度とプログラムが全然違います。
そして小休止
小さな花を咲かせた「ムスカリ」を茶花に
一服
主菓子に「かりんとう饅頭」ですw
さて、もうひと頑張り
2017年3月6日月曜日
取って付き片口碗
千松庵陶芸教室のストーブで
サツマイモやジャガイモ焼いたりして来た
冬は終わりwww
お茶を振る舞う春にしよと
作った「取って付き片口碗」です。
この間の窯に入りました。
この片口の中で茶を点て、小分けに茶碗にうつします。
そうすれば千松庵陶芸教室の生徒さんに
お茶を振る舞える
と言う優れもの。
さて、どうなるかww
サツマイモやジャガイモ焼いたりして来た
冬は終わりwww
お茶を振る舞う春にしよと
作った「取って付き片口碗」です。
この間の窯に入りました。
この片口の中で茶を点て、小分けに茶碗にうつします。
そうすれば千松庵陶芸教室の生徒さんに
お茶を振る舞える
と言う優れもの。
さて、どうなるかww
2017年3月5日日曜日
今日も窯焚きの準備
次の焼成の準備です。
窯焚きには色々な焼き方があるので
作品によって焼き方を分けます。
釉薬をドリルで撹拌します。
作品に施釉しては撹拌し
付けては撹拌の繰り返しです。
一服、
今日はシュークリームでのお茶です。
コツコツとゆっくり仕事してますww
窯焚きには色々な焼き方があるので
作品によって焼き方を分けます。
釉薬をドリルで撹拌します。
作品に施釉しては撹拌し
付けては撹拌の繰り返しです。
一服、
今日はシュークリームでのお茶です。
コツコツとゆっくり仕事してますww
登録:
投稿 (Atom)