==沼津で働く陶芸家 のブログ==
私、内村実が勝手に更新しています、千松窯 千松庵陶芸教室
千松窯リンク
内村実のリンク
千松窯ホームページ
net shop
instagram
twitter
facebook
youtube
2014年5月10日土曜日
沼津水産祭り
沼津港で開かれる沼津水産祭り
格安の魚が手に入ると毎年
楽しみの祭りです。
魚に関して色々な物が売ってます。
マグロの刺身などのセリ市もやってました
深海魚のセリ市もやってますww
たか足カニがにらんでますw」
浜平も大師も戸田の大金持ちですww
干物を焼いて食べさせてくれます
私の購入した桜エビ
巨大水門「「びゅ魚」(これであってるかな?)
千松庵から自転車で7分です。
2014年5月9日金曜日
釉薬
釉薬、陶器に施釉する液体です。
千松庵では自作するのですが
ベースは灰です。
ただいま三種類の釉薬を作っています。
その灰に色々な原料を混ぜ合わせるのですが
その時使うのが「ポットミル」です。
この中に原料を入れて、玉石というゴルフボールぐらいの
玉を入れ機械でゴロゴロ転がし混ぜ合わせます。
千松庵独自の釉薬ができます。
2014年5月6日火曜日
粘土の子守
連休も今日で終わり、楽しい休みを満喫した思います。
私は、陶芸教室の粘土の子守をしてますww
この時期ちょっと油断をすると硬くなり大変なことに
なります。
今日は、私が使う粘土が硬くなってしまったので
柔らかくなるように、ゆっくりもどしています。
この粘土を良く練って
陶芸をやろうかなと思いますww
2014年5月4日日曜日
削ってます
ただ、ひたすら削ってます。
削る道具、カンナって言いますが
刃が丸くなってきます。
粘土に入っている砂がサンドペーパーの役目になり
カンナの刃を丸くさせるのです。
砥石で刃を整えながら
ただひたすらに削っていますww
2014年5月2日金曜日
たしかに桃の味でした
桃の味のするイチゴ
赤くなり甘い香りがしています。
早速食べてみたところ
桃の味がしました。
おいしいです。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)