2016年2月14日日曜日

チョコレートの日

聖バレンタインデーですw
 
珍しいチョコレートをいただきました、なんと
 
青いチョコレート
 
「ケルノンダルドワーズ」って言う
 
舌を噛みそうな名前ww
 
これが結構美味しい
 



 
 
 

2016年2月6日土曜日

沼津垣

400年の歴史があります「沼津垣」

安藤広重の「東海道五十三次」にも描かれています。

この制作講習会が、沼津シルバーセンターで開催

今は伝承者が沼津垣職人の「久保田先生」のみ

気合を入れて五日間の沼津垣作りに挑戦してきました。



完成した90cm×150cmの沼津垣



久保田先生



第一日目、クラフトテープで編み方の練習

平らなテープでも結構難しい。

そして一週間後

沼津垣の制作にかかります。



家に帰って、200本の篠竹の節や袴を削ります。

これだけで、三日かかりました。



次は、竹を綺麗に洗います。





制作中です。

絶対無理wwwww

難しい!!!

先生や講習者の皆さんに手伝ってもらいましたw






皆さんに手伝って頂き完成!





開催中には、NHKや静岡新聞、もちろん広報沼津などの取材がありました。

やっぱり、この沼津垣は伝承しなければならない

沼津の宝と思います。








2016年1月25日月曜日

耐熱鍋

去年作りました

すき焼き鍋で鳥肉を焼いてみました。








塩味の焼き鳥ですw





もう一つは、焼き鳥のタレを付けて焼きました。

富士山の皿に盛りつけました。





そんな事で、風もなく富士山が綺麗でしたが

急に雲が出て来てこんな感じです。



2016年1月16日土曜日

初 窯

今日、窯から初窯の作品が出てきました。

千松庵陶芸教室に通う生徒さんの作品です。






先生の教え方が上手ですので

皆さん良い出来栄えですwww




2016年1月11日月曜日

爪木崎水仙祭り

毎年行ってます

下田の爪木崎水仙祭りにいてきました。

今年も綺麗に咲いてました。







楽しみの一つ、さんま寿司

柚子が利いてとても美味しいです。



富士山の皿に乗せてみました