2016年6月18日土曜日

沼津朝日新聞

千松庵作陶展は二日目

沼津朝日新聞に掲載されました。





沼津朝日新聞には感謝感謝です。

今日と明日の日曜日までですので

千本プラザまで見に来てください!

2016年6月16日木曜日

第12回千松庵作陶展

6月17日(金)から19日(日)まで

千松庵作陶展を沼津市の千本プラザでやってますので

暇がある方は見てやってください。




千松庵陶芸教室に通う生徒さんの作陶展です

力作を見て下さい。

駐車場は2時間無料ですので

千本浜などの散歩もできますので

家族で来ても楽しいですよ。


2016年6月14日火曜日

茶碗

豆皿を作っていますが

ご飯茶碗がない事に気が付きましたw


私のご飯茶碗は口縁を狭く作っていたのですが

最近は開いて作っています。





富士山の豆皿です。

楕円形で径約6cmで、藍色の化粧土を付けています。

これを1回目の窯に入れて750度で素焼きし窯からいったん出します。

次に透明釉を施釉して2回目の窯、1275度で本焼をします。

陶器は手間暇かけて出来上がります。

決して手抜きが出来ないのですwww









2016年6月13日月曜日

BBQ

焼き肉用カセットコンロは片づけが楽なので

ついBBQをやりたくなりますw



南部町で購入した「ニンニク」



私の定番、煮込み

ホタテとキャベツ・エリンギ・もやし・玉ねぎ・そして今回は

南部産のニンニクを入れて煮込みました。





本当は部屋でやりたいのですが、煙と油で後が大変です。

ですので、狭いベランダで奥様と千本松を見ながらBBQをやりますwww



2016年6月12日日曜日

漬物、漬けた!

我が家の非常食のお漬物漬け終わりましたww



とりあえずこれが今年の漬物です。



ラッキョ、塩水に入れます。


塩抜きしたラッキョを乾かします。



甘酢に漬けて出来上がり。


梅酒です。色々やってザラメとホワイトリカーを入れて出来上がり


1日で緑色から黄色っぽく色が変わっています。



「さしす梅干」酢・粗塩・ザラメ を入れて梅雨明けに

ビンから出して3日くらい干して。梅干を作ります。





「ウメのみそ漬け」

ウメが柔らかくなったら一度出して

ペースト状にしてまた味噌の中に入れて

1ヶ月ぐらいたったら味噌ごと食べる事が出来ます。

以上

これで我が家は安泰ですww