2016年7月22日金曜日

冷やしカレーうどん

前にもブログで紹介しましたが

近所で竹馬の友で祭り好きの岩田製麺の

ひもかわ(きしめん)で食べる冷やしカレーうどんですw




鶏肉はササミを焼くとよいです。

この間漬けたラッキョは美味しいので食べ過ぎw残り少なくなってきました。

さて、ドンブリは萩焼風で皿は深め(今年のおすすめ)

もちろん

Made in MinoruUchimraですww





このスープを冷蔵庫で冷やしドンブリに入れるだけ

後で、ご飯を入れて食べると美味しいよww

2016年7月21日木曜日

美味しいBBQ

BBQの美味しい焼き物

知り合いのナガサワさんが教えてくれた

ナガサワ焼を試してみたw





子供たちが仕事から帰って来る前の「つまみぐい」






さて、夏も真っ盛りBBQの似合う季節です。

今回教えていただいた「ナガサワ焼」は

焼きそば

ソースなどは入れずにキャベツなどで普通に炒めます。

味付け無し

そして、焼きあがったら、「だしこ」を入れて出来上がり

それを、冷やしておいた「めんつゆ」で食べる

肉を食べてからの「ナガサワ焼」はあっさりして美味しい。

今年は、私にダマされたと思ってやってみてはww

幸せな人生を送れる事間違いなしw

ちなみに、焼きそばは、近所の岩田製麺所のを使用してます。







2016年7月20日水曜日

自分の作品

今日も暑い工房で一人寂しく作陶ですww



タタラ板って板があって

5mmとか7mmとかあります。

その厚さに粘土を切って

板皿などを作ります。

このタタラのやり方は粘土を締めるって作業が大事で

一にも二にも締める事

この場合砂の入った袋で叩きますw







近所の岩田製麺所の

「ざるうどん」

 ソウメンより太いうどんです。

ちょっと深めの皿に大きめのそば猪口

もちろんMinoruUchimura作ですw

夏はこれに限る

2016年7月19日火曜日

ディズニー映画

ドリーを見にマチにやってきましたw

一番空いているであろう

夜の20時40分からの上映に標準を合わせたのですが

結構見る方がいました。


なんかステッカーをいただいました。



さて、今回のドリーのキーワードは

「八代亜紀」

だと思いますwww



2016年7月18日月曜日

ヘアーゴム

梅雨が明けたって言ってます。

本格的な夏が来ました。

そんな訳で

今日はヘアゴムにつける陶器作りです。


化粧土を埋め込んだ象嵌です。

直径が2.2cmぐらいですので重たくなるのを防いで

薄く作ります。