2021年6月14日月曜日

買い物byアウトレット

御殿場プレミアムアウトレット 

日曜日は混んでるので夕方17時ごろに行ったのですが

「甘かった」


混んでますw

アウトレットはセール中です。

アウトレット価格から50%や35%引き

なので結構格安。



誰が履くのだろうww

他にも「新宿」がありました。


「いでぼく」のソフトクリーム

今まで食べたソフトクリームで一番おいしいかも。


そんな事で

御殿場の「武藤精肉店」に電話注文してた「馬刺し」

柔らくて美味しい


今日の夕飯は焼肉


カルビ・ミノ・タン

タンは厚く切ってくれます。


そして、新作

「ニンニク入れ壺」

ニンニク・唐辛子・生姜・他などの保存用壺です。

上に大きい穴が三つ、下に小さな穴が三つ開けて

風通しを良くしています。

しかし、壺の中は暗くなるようにしています。

そして、底を浮かして風通しが良いようにしてあります。



我が家の「ニンニク入れ壺」



径 :10㎝

高さ:10㎝ (ふた迄 13㎝)

重さ:850g

色 :本体:白色 蓋:黄瀬戸

熱源:ガス× IH× 電子レンジ〇 オーブン〇


==お知らせ==

 千松窯 NetShop 

https://uchimura.theshop.jp/

千松窯・千松庵陶芸教室HP

http://www2.tokai.or.jp/green/

twitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

facebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

Instagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

YouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber


2021年6月11日金曜日

ハスの花芽

 今年のハスの花芽早くも出て来ました。

「唐招提寺」って言う種類です。

毎年千松庵ハスが早く出るのですが

今年は「唐招提寺」

あと、「孫婦人」って種類がありますが

これもまだのようです。

ハスの時期になりますと

育て方を教えてくれた

「本廣寺(ほんこうじ)」(前 蓮興寺の住職)

の住職、最近会ってないけど元気かな?

近い内に伺います。


ブドウも元気です。


そんな事で

「みのるベース」




作品を梱包するのにここに詰めていますw


==お知らせ==

 

千松窯 NetShop 

https://uchimura.theshop.jp/

千松窯・千松庵陶芸教室HP

http://www2.tokai.or.jp/green/

twitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

facebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

Instagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

YouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber





2021年6月9日水曜日

今日も窯焚き

 今月二回目の窯焚き

今日は暑かったw



出だしが遅れたので朝4時まで頑張ります。

途中カインズホームへ買い物

ラーメン食べようと食堂へ行ったですが

6月1日よりご飯類・麺類、販売中止

ですので隣のモスバーガーへ


モスバーガーは食べるのが難しいww

家で食べるなら良いですが

公衆の面前ですと

口の周りにソースが着いたり結構、気を使いますwww


==お知らせ==

 

千松窯 NetShop 

https://uchimura.theshop.jp/

千松窯・千松庵陶芸教室HP

http://www2.tokai.or.jp/green/

twitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

facebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

Instagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

YouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber


2021年6月5日土曜日

最強のイモ焼き器ですが

 私の作品で「最強のイモ焼き器」があります。

このイモ焼き器は、私がまだ小学生に上がるか上がらない頃

鉄製のイモ焼き器があり

潤覚えではありますが耐熱の陶器で作ってみました。


サツマイモを焼いて食べる事しか考えず作ってのですが、



この時はサツマイモやジャガイモ・里芋
だけ焼いて喜んでいましたww
最近ではナスを焼いて喜んでいます。



「ひねもす発酵研究所」の所長ヨーコ先生が数年前に

購入してくれました。

すると、「ラッキョを焼くと美味しい」

「ソラ豆がうまく焼ける」ソラ豆はめちゃくちゃ美味しです。

最近では「竹の子が美味しいよ」

と、知らせてくれます。

まだまだ四季折々の美味しい食材があるはずです。

しかし、料理の先生は目の付け所が違うと感心してます。


そんな事で


今日は夜まで続く

「窯焚き」です。


今回は1280度まで上げます。


窯に火を入れて酸素を燃やし酸欠状態にします。


==お知らせ==

 

千松窯 NetShop 

https://uchimura.theshop.jp/

千松窯・千松庵陶芸教室HP

http://www2.tokai.or.jp/green/

twitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

facebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

Instagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

YouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber



2021年6月3日木曜日

新型コロナワクチン接種しました。

 沼津市の接種場所は「キラメッセぬまづ」

長男坊の仕事が休みなので

運転手がてら付き合ってもらった。

キラメッセの中では

市の職員だと思いますが

テキパキとした対応に迷う事無く

スムーズに接種出来ました。

しかーーーーーーーーし

関所が5か所あります。

とにかく接種するまで名前をフルネームで三回

言わされますww

入り口で測った体温も、もう一度自分が持って行った

体温計で測ります。

接種がまだな方は分からないと思いますが

体温計は持ち物リストに入っていますw

接種終わると15分間安静にしています。


この紙を渡されます。

注射の方ですが

私に打ってくれた方が上手なのか

あまり痛くも無く5時間後の今でも

絶好調!!

そんな事で

大事な休みに付き合ってくれた長男坊に

食事で御礼ですw






清水町の「毎日牧場」ここのステーキが美味しい

カレーも美味しいw

3週間後2回目の接種です。


==お知らせ==

 

千松窯 NetShop 

https://uchimura.theshop.jp/

千松窯・千松庵陶芸教室HP

http://www2.tokai.or.jp/green/

twitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

facebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

Instagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

YouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber