私の作品で「最強のイモ焼き器」があります。
このイモ焼き器は、私がまだ小学生に上がるか上がらない頃
鉄製のイモ焼き器があり
潤覚えではありますが耐熱の陶器で作ってみました。
サツマイモを焼いて食べる事しか考えず作ってのですが、
この時はサツマイモやジャガイモ・里芋
だけ焼いて喜んでいましたww
最近ではナスを焼いて喜んでいます。
「ひねもす発酵研究所」の所長ヨーコ先生が数年前に
購入してくれました。
すると、「ラッキョを焼くと美味しい」
「ソラ豆がうまく焼ける」ソラ豆はめちゃくちゃ美味しです。
最近では「竹の子が美味しいよ」
と、知らせてくれます。
まだまだ四季折々の美味しい食材があるはずです。
しかし、料理の先生は目の付け所が違うと感心してます。
そんな事で
今日は夜まで続く
「窯焚き」です。
今回は1280度まで上げます。
窯に火を入れて酸素を燃やし酸欠状態にします。
==お知らせ==
◇千松窯 NetShop
◇千松窯・千松庵陶芸教室のHP
http://www2.tokai.or.jp/green/
◇twitter
https://twitter.com/MinoruUchimura
◇facebook
https://www.facebook.com/minoru.uchi
◇Instagram
https://www.instagram.com/minoruuchimura/
◇YouTube
https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber