2021年10月12日火曜日

熱海→箱根→御殿場→沼津w

 定期検診で太りすぎと

先生にまたもや注意された。

ですので

今回は、まじめにダイエットしますw

そんな事で気晴らしに

熱海→箱根→御殿場へ

熱海は平日にもかかわらず賑やかです。


夏限定の「冷やしワンタンメン」
10月14日までだそうですので
お早めに。


「わんたんや」さんのワンタンタンメンを食べに。

主治医先生が言うには、「塩分を控え目に」

「ラーメンはスープを飲まない。」

ですので、スープを我慢ww

箱根は元気で賑やかでした。

そして「御殿場アウトレット」も元気で

混んでました。

どこの店舗も

コロナ対策は万全です。


ハロウィン




夕暮れの御殿場アウトレット と 富士山





健康の為アウトレットでウォーキングww
三つのサイトを歩き回りました。
これからは大好きな「いでぼく」のソフトクリーム
は封印


帰りは御殿場の「武藤精肉店」さんで

馬刺しを購入

内村実、推薦の精肉店です。

馬刺しは鳥のささ身と同じくらいのカロリー

だそうで、食べても大丈夫だそうです。



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2021年10月5日火曜日

セイウチのふんww

 次男坊から伊豆三津シーパラダイスのお土産

「セイウチのふん」

チョコクッキーですがいただきました。

最近、このように名前が面白い


考えてみれば「最強のイモ焼き器」も

良い年したジジィーが良く付けたものだと思いますww

その「最強のイモ焼き器」一つ作るのに

半月かかります。




少しづつ出来て来ました。

厚く作ってますので

乾きが悪いのが難点です。


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2021年9月25日土曜日

下田から南伊豆へ買い物

 そろそろ金目鯛の煮つけが食べたい

そして「下賀茂温泉花の湯」道の駅へ買い物です。

と言う事で

天城を越えて下田の「金目亭」へ

この金目亭、このあいだ来ましたら

改装中でした。

さて、どのように改装されたでしょうかw



煮つけは、醤油の味付けが、甘いか辛いか、濃いか薄いか

ここが命、金目亭の煮つけの味は内村実おすすめです。


奥がだいぶ広くなりました。


金目亭専用の醤油が各テーブルに置いてありました。
売ってます。


下賀茂温泉花の湯道の駅へ

ここは南伊豆町




道の駅って言うか近所の方の
「スーパーマーケット」って感じ
広くて野菜や魚は安く、
ここもお気に入りです。




出かけるとソフトクリームを食べるのですが
ここも美味しい


とにかく、地元の方が作るのが基本
パンも美味しい


みそ汁なんかに入れると美味しい「ふのり」


万能ドレッシング、初めてなので
購入してみたww


この魚介類の燻製
これが一番の楽しみ
しかし、私の好きな「サバの燻製」売り切れ


銀杏は紙袋に入れて電子レンジですぐ食べれます。


道の駅「伊東マリンタウン」


帰りは海岸線を伊東・熱海と回り沼津へ


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2021年9月17日金曜日

細かい用事が重なります

 親戚・身内・自分の細かな用事が重なり

やっと昨日すべて解決ww

ススキを採りに富士宮市の田貫湖周辺へ

行って参りました。



楽しそうにキャンプやってました。


21日の本番を迎える「ススキ」です。
デクの坊ぶっ込流ww


黄色い彼岸花が大きく咲き出しました。


沖縄スズメウリは緑色から赤色に


季節外れの「アジサイ」が咲き出しましたw




そんな事で女房のアッシー君で「キラメッセ沼津」へ
二回目のコロナ注射
4階の駐車場から沼津市の南方向画像
4階の駐車場は初めてで、結構眺めが良いですね。





今日は二度目の注射、熱が出る方が多いとの事、
特に若い女性
若い奥様が熱の出ない内、栄養をと
「弥次喜多」へ
ここの料理を食べますと
「沼津に生まれて良かった」と思う次第ですww

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2021年9月15日水曜日

「暑さ寒さも彼岸まで」最強のイモ焼き器

昔から 「暑さ寒さも彼岸まで」と言う

言葉がありますが

そろそろ秋らしくなってほしいのですがw

そんな事で

「最強のイモ焼き器」

予約された方から順番に発送してますが

只今は、11月末から12月中旬発送になりそうです。

申し訳ございません。



火入れのテストをしてます。
真ん中の穴に火が吸い込まれているのがわかります。



芋焼き器は、真ん中に穴が開いていて
下だけ焼くのではなく上からも焼けるようになっています。






季節の野菜を焼くことが出来ます。
「ひねもす発酵研究所」のヨーコ先生から
「こんな野菜も焼けるよ」とアドバイスをいただいています。
私の作品を沼津教室で販売させていただいています。
(「ひねもす発酵研究所」の生徒さん専用の販売です)



真ん中が私が使っています「最強のイモ焼き器」
小さいですw



私が使っています「最強のイモ焼き器」は初期型で

直径23㎝であまり野菜が入らないので

今は25㎝~26㎝で深くしています。