2023年3月19日日曜日

奥静・有東木へ

 安部川沿いを北へ行きますと

奥静です。

その中の「有東木」には美味しい蕎麦屋さんがあります。

数回行ってますが

また食べたくなりますw

ワサビ栽培発祥の地は静かな山の中です。



「うつろぎ」
蕎麦・わさび丼が美味しい




私は、ワサビ茶漬けで食べます。


この奇麗な水でワサビが育ちます。


そんな訳でYouTube動画

茶碗



沼津で働く陶芸家 potter

==お知らせ==

◇日々の事書いてます。ブログ

https://sensyouan.blogspot.com/

 

YouTubeチャンネル登録よろしく

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw

 

◇陶芸教室・お問合せなど色々・千松庵ホームページ

http://www2.tokai.or.jp/green/

 

◇ご縁がありましたらよろしく!NetShop BASE 

http://uchimura.theshop.jp

 

SNSもぜひフォローよろしく!

twitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

facebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

Instagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/


2023年3月18日土曜日

今日から春のお彼岸です

 春の彼岸です。

昨日はお寺に行ってお墓の掃除をしてきました。

そして

奥様は何時ものように

「ぼた餅」作りです。




今年は桜のあんこがありますw

そんな訳でYouTube動画

茶碗


沼津で働く陶芸家 potter

==お知らせ==

◇日々の事書いてます。ブログ

https://sensyouan.blogspot.com/

 

YouTubeチャンネル登録よろしく

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw

 

◇陶芸教室・お問合せなど色々・千松庵ホームページ

http://www2.tokai.or.jp/green/

 

◇ご縁がありましたらよろしく!NetShop BASE 

http://uchimura.theshop.jp

 

SNSもぜひフォローよろしく!

twitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

facebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

Instagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/


2023年3月14日火曜日

水かけ菜by御殿場

 タマゴご飯と「水かけ菜」

最高のコンビw

そんな訳でこの時期、御殿場で採れます

水かけ菜を買いにファーマーズ御殿場へ

先週行ったのですが売り切れ

今回は早めに行って見事購入w



ここの水かけ菜塩漬けが

甘くもなく辛くも無く

丁度良いのです。

そんな事で

足を少し伸ばして小山町の「ふじおやま」道の駅で昼食



ふじおやまの道の駅はパンが美味しいですよ。



美味しそうな「キンカン」を購入

私は喉が弱いので、喉に良いとされてる

キンカンのハチミツ漬けを作っています。


そんな訳でYouTube動画

花器


沼津で働く陶芸家 potter

==お知らせ==

◇日々の事書いてます。ブログ

https://sensyouan.blogspot.com/

 

YouTubeチャンネル登録よろしく

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw

 

◇陶芸教室・お問合せなど色々・千松庵ホームページ

http://www2.tokai.or.jp/green/

 

◇ご縁がありましたらよろしく!NetShop BASE 

http://uchimura.theshop.jp

 

SNSもぜひフォローよろしく!

twitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

facebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

Instagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/


2023年3月8日水曜日

崎陽軒の弁当

 毎月ですが

奥様が月一回静岡へお稽古の日

したがいまして、夕飯は崎陽軒のシュウマイ弁当w




今日はチャーハン弁当もあります。


そんな訳でYouTube動画

花器


沼津で働く陶芸家 potter

==お知らせ==

◇日々の事書いてます。ブログ

https://sensyouan.blogspot.com/

 

YouTubeチャンネル登録よろしく

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw

 

◇陶芸教室・お問合せなど色々・千松庵ホームページ

http://www2.tokai.or.jp/green/

 

◇ご縁がありましたらよろしく!NetShop BASE 

http://uchimura.theshop.jp

 

SNSもぜひフォローよろしく!

twitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

facebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

Instagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/


2023年3月2日木曜日

ゼーゲルコーンって知らないよねw

 陶芸に興味があったり

習った方は耳にした事があるかもしれない

「ゼーゲルコーン」

普通に生きてれば「聞いた事無い」のが当たり前ですww

このゼーゲルコーンは、窯焚きを

してる方には結構重要なものなのです。

窯の温度を正確に測るために使われる物で
窯に入る前は10度の傾きで少し斜めに立っています。
画像は窯から出たゼーゲルコーン

窯にも温度計がついていますが誤差はありますので

そこを調べるのにも役立ちます。

ゼーゲルコーンも色々あって

SKって記号で表します。

今回はSK8,1250℃

これは、下の台に倒れて着いた時の温度が

1250℃と言う事です。

温度計を1250℃にセットして計った結果


窯の中でも上と下では温度が違います。
もちろん上の方が温度が高く下が低い
今回は窯の中、一番上と一番下にコーンを置いて焼成
画像向かって右、窯の下に置いたコーン
1250℃になっていない事がわかります。
左の上に置いたコーンは倒れているので
1250℃以上あった事がわかります。


二回目の窯1280℃のテスト
向かって左は
窯の一番下の置いた1250℃のコーンです。
倒れていますので1250℃まで上がった事がわかります。
右の一回目のテストと比べると分かると思います。
このように焼き物は結構神経を使いますwww



ミノルベース模様替え中!


そんな訳でYouTube動画


沼津で働く陶芸家 potter

==お知らせ==

◇日々の事書いてます。ブログ

https://sensyouan.blogspot.com/


YouTubeチャンネル登録よろしく

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw


◇陶芸教室・お問合せなど色々・千松庵ホームページ

http://www2.tokai.or.jp/green/


◇ご縁がありましたらよろしく!NetShop BASE 

http://uchimura.theshop.jp


SNSもぜひフォローよろしく!

twitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

facebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

Instagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/