匣鉢(さやばち)って聞きなれないと思います。
陶芸を習っている方なら
聞いた事があるかもしれません。
サヤ鉢はマキ窯(登り窯・穴窯)のように
薪を燃料にして焼成した窯は
作品に灰が被り良い味を出すのですが
灰が被ってほしくない作品もあります。
そのような作品を耐熱性の高い器に入れて
影響を無くす器ですが
今は電気窯やガス窯が主流になっています。
逆の考えで耐熱の器の中に藁やモミ、炭などを入れて
焼くことによって黒っぽくなる炭化焼きや
藁を巻いて火襷(ひだすき)にしたりと
けっこう楽しめるのが「サヤ鉢」ですww
蓋無しのサヤや底なしのサヤなど
隣の作品の影響を防ぐサヤは持っていますが、
今回は完全に個室にする蓋付きの
密閉タイプのサヤを作ってます。
シャモットって言う耐火度を上げる粉を
混ぜて使います。
しかしこの道具土は耐熱土と同じように
粘性が無く、言う事を聞かない粘土で
疲れますwww
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