2015年9月10日木曜日

火にかけられる器

ここ数日、火にかけられる器を作ってます。


手付きの鍋

簡単にスープを作ったりミルクを温めたりできます。

只今、粘土乾燥中です。


小さな鍋、2~3人用

これは少人数でも鍋が出来るように小さくしました。

オーブンに入れられるので

グラタンやパエリアなどもできます。

ケーキも焼けるのでは?

そんな事で色々想像が膨らみますw



土瓶がやっと乾燥してきました。



そんな訳で手作りの陶器は焼きあがるまでに

時間がかかりますねw


2015年9月3日木曜日

器を育てる

去年、耐熱陶器の個展を開催するのに

色んな陶器を作ってみました。

その中の、すき焼き鍋とフライパン

その後何回か使い

陶器が育ちつつあります。



ほうろう鍋やフライパンのように

いつまでも綺麗なわけではなく

直火をかけると、黒くなります。

しかし、それは自分の陶器に育ってきた証拠。

陶器には育てる楽しみがあります。

私の耐熱鍋・フライパンはこれからまだまだ育ちます。




2015年9月2日水曜日

耐熱用土瓶

直火用の土瓶作ってます。

ペタライトって言う直火に強い原料を粘土に混ぜて

自分用の粘土を作ります。

今は一般家庭ではまず使わない土瓶ですが

料理屋さんはまだ使うようです。

土瓶から出る湯気を見るのもいいかもww








一つ一つ部品を作りますww


蓋のつまみは、作った後から付けることが多いのですが

MinoruUchimura制は一つの粘土の塊から作ります。


田舎の囲炉裏に置いてある土瓶をイメージして丸形にして

沸騰したときに水が落ちないよう

蓋のかかりを高くしました。

今回の作品は大きな土瓶で1000ml以上は入ります。

すべて手作りの一点ものです。


2015年8月31日月曜日

織部

今年のテーマは織部焼そして

お気に入りの皿に焼けました。

この皿に、富士宮のミルクランドで購入しました

「刺し身チーズ」を入れてみました。



刺し身チーズから緑色の織部が覗いていますw




刺し身チーズはワサビ醤油がベスト

小皿は梨地釉に霜降り釉をかけてある Made in  MinoruUchimuraです。

10年以上使ってる小皿ですw



そんな事で、今月の絵手紙は「かき氷」




絵手紙用の絵具です。

2015年8月18日火曜日

御殿場アウトレット

今制作中のアクセサリーのヒントをもらいに

16・17日と御殿場のアウトレットに出かけてきました。



 
 


 
 


16日は混雑を予想して17時ごろ着くように緻密な計算をww

この日は21時まで営業なのでゆっくり見る事がで

アクセサリーの勉強が出来ました。




さて、17日は大雨

まさかアウトレットは空いているだろうと思いきや

駐車場まで長蛇の列

(恐ろしきアウトレット)

この日は色々用事があちらこちらで会って

アウトレットの用事も済ませ

楽しみの「金太郎蕎麦」屋さんへ






アウトレットに来たときは必ず寄る

金太郎蕎麦屋さん

刺し身こんにゃくが美味しいです。

10月までこんにゃくが無いそうで

ガッカリですw


そんな事で、アクセサリーは難しいのは出来ないのですが

MinoruUchimura流の作品が頭を駆け回ってますw

特に男女兼用のネックレスなど

勉強になりました。

お楽しみに🎶