毎月15日は上土の稲荷市をやってます。
平日の9時から12時までですが
賑わってました。
ナティー前からお店が並んでます。
稲荷市なので、お稲荷さんは外せませんw
吉原の毘沙門さんの時だけ限定、原の松屋さんの毘沙門羊羹
これはおすすめの羊羹です。
原駅前の松屋さんまで買いに行こうと思いましたが
稲荷市で売っていてラッキーでしたww
上土の「おかみさん会」が「全国から美味しいものをお届けします」
ってことで福岡県の「えとや」さんの梅ひじき を購入
そんな事で、上土町って言えば「おさしみ小町」
営業時間前でしたが
特別サービスで作って頂きましたww
安くて美味しいランチがねらい目です。
2016年2月15日月曜日
2016年2月14日日曜日
2016年2月6日土曜日
沼津垣
400年の歴史があります「沼津垣」
安藤広重の「東海道五十三次」にも描かれています。
この制作講習会が、沼津シルバーセンターで開催
今は伝承者が沼津垣職人の「久保田先生」のみ
気合を入れて五日間の沼津垣作りに挑戦してきました。
完成した90cm×150cmの沼津垣
久保田先生
第一日目、クラフトテープで編み方の練習
平らなテープでも結構難しい。
そして一週間後
沼津垣の制作にかかります。
家に帰って、200本の篠竹の節や袴を削ります。
これだけで、三日かかりました。
次は、竹を綺麗に洗います。
制作中です。
絶対無理wwwww
難しい!!!
先生や講習者の皆さんに手伝ってもらいましたw
皆さんに手伝って頂き完成!
開催中には、NHKや静岡新聞、もちろん広報沼津などの取材がありました。
やっぱり、この沼津垣は伝承しなければならない
沼津の宝と思います。
安藤広重の「東海道五十三次」にも描かれています。
この制作講習会が、沼津シルバーセンターで開催
今は伝承者が沼津垣職人の「久保田先生」のみ
気合を入れて五日間の沼津垣作りに挑戦してきました。
完成した90cm×150cmの沼津垣
久保田先生
第一日目、クラフトテープで編み方の練習
平らなテープでも結構難しい。
そして一週間後
沼津垣の制作にかかります。
家に帰って、200本の篠竹の節や袴を削ります。
これだけで、三日かかりました。
次は、竹を綺麗に洗います。
制作中です。
絶対無理wwwww
難しい!!!
先生や講習者の皆さんに手伝ってもらいましたw
皆さんに手伝って頂き完成!
開催中には、NHKや静岡新聞、もちろん広報沼津などの取材がありました。
やっぱり、この沼津垣は伝承しなければならない
沼津の宝と思います。
2016年1月25日月曜日
耐熱鍋
去年作りました
すき焼き鍋で鳥肉を焼いてみました。
塩味の焼き鳥ですw
もう一つは、焼き鳥のタレを付けて焼きました。
富士山の皿に盛りつけました。
そんな事で、風もなく富士山が綺麗でしたが
急に雲が出て来てこんな感じです。
すき焼き鍋で鳥肉を焼いてみました。
塩味の焼き鳥ですw
もう一つは、焼き鳥のタレを付けて焼きました。
富士山の皿に盛りつけました。
そんな事で、風もなく富士山が綺麗でしたが
急に雲が出て来てこんな感じです。
2016年1月16日土曜日
登録:
投稿 (Atom)