昨日、富士山一周行って来ました。
もちろん車でですがw
久しぶりに山へ行こう
ってことで千松庵を11時30分に出発
少し出だしは遅れましたが
ゆっくり行ってみましたw
沼津から富士そして富士宮市の朝霧高原に来ました。
そして、今回の目的、山梨県富士河口湖町の西湖の近くにある
「いやしの里根場」につきました。
「かやぶき集落」です。
一軒一軒テーマがあって楽しめます。
着物や、侍の衣装を貸し出しています。
若きとき簡単にできた竹馬は、悪戦苦闘ですが
体は覚えていたようでどうにか歩くことが出来ましたw
西湖から鳴沢の道の駅へ
この辺でちょうど沼津から見て真裏に来ています。
そして富士吉田の道の駅
この前に富士山頂から移設した富士山レーダー
が見ることが出来ます。
河口湖・山中湖を通り
御殿場から沼津に帰ってきました。
お土産に「吉田のうどんキャラメル」を買ってきましたw
さて、どんな味でしょうか?
2017年3月14日火曜日
2017年3月13日月曜日
抹茶茶碗を作りました
お茶は、お濃茶とお薄茶とありますが
お濃茶は懐石など
大振りの茶碗を使い、
お茶をコネて、コネて、コネまくり
茶筅が壊れるじゃないかと思うくらいコネますw
例の数人の回し飲みで結構大変です。
ですので、あまり点てないのですww
普段は薄茶を点てます。
薄茶は一人で頂きますので
茶碗も小振りになります。
茶碗の底、「見込み」って言うのですが
見込みに丸い凹みがありますが
「茶だまり」です。
ここに飲み終えた茶が集まってきます。
今回窯から出た、お気に入りの小振りの抹茶茶碗です。
そんな中、HORAIの「豚まん」をいただきました。
沼津では「肉まん」って言いますが・・・www
大阪の名物、めちゃくちゃ美味しい!
感激しましたwww
お濃茶は懐石など
大振りの茶碗を使い、
お茶をコネて、コネて、コネまくり
茶筅が壊れるじゃないかと思うくらいコネますw
例の数人の回し飲みで結構大変です。
ですので、あまり点てないのですww
普段は薄茶を点てます。
薄茶は一人で頂きますので
茶碗も小振りになります。
茶碗の底、「見込み」って言うのですが
見込みに丸い凹みがありますが
「茶だまり」です。
ここに飲み終えた茶が集まってきます。
今回窯から出た、お気に入りの小振りの抹茶茶碗です。
そんな中、HORAIの「豚まん」をいただきました。
沼津では「肉まん」って言いますが・・・www
大阪の名物、めちゃくちゃ美味しい!
感激しましたwww
2017年3月12日日曜日
忙しくなってきました
コツコツと注文作品を作ってますw
少し外の空気を吸ってこよう
最近、老眼が進んできて
作陶するのにメガネを外したりつけたりw
生徒さんの作品フリーカップ
ピンクの化粧土を象嵌してあります。
可愛いのでUPしました。
志野茶碗にトラヤの和三盆
「常識のない人間が多い」とラジオから聞こえる
そうかもしれないと考えながら
一服
少し外の空気を吸ってこよう
最近、老眼が進んできて
作陶するのにメガネを外したりつけたりw
生徒さんの作品フリーカップ
ピンクの化粧土を象嵌してあります。
可愛いのでUPしました。
志野茶碗にトラヤの和三盆
「常識のない人間が多い」とラジオから聞こえる
そうかもしれないと考えながら
一服
2017年3月10日金曜日
ハスの植替え
毎年咲かないハス
どうしても花を咲かせたい、と言うことで
YouTubeで検索して動画を見ながらやってみたw
毎年ここまで、葉のみです。
鉢をひっくり返して
白くなってるのが、新しいレンコン
このレンコンの良い所を切って
後は全部捨てる
水を少し入れて、二種類の土を良く混ぜ合わす。
後は田んぼの土と肥料を入れて
出来上がり
さて、今年は花が咲くでしょうか?
一服、刷毛目の茶碗に
カインズホームへの入り口で販売してたベビーカステラ
結構お茶にあいますw
どうしても花を咲かせたい、と言うことで
YouTubeで検索して動画を見ながらやってみたw
毎年ここまで、葉のみです。
鉢をひっくり返して
白くなってるのが、新しいレンコン
このレンコンの良い所を切って
後は全部捨てる
水を少し入れて、二種類の土を良く混ぜ合わす。
後は田んぼの土と肥料を入れて
出来上がり
さて、今年は花が咲くでしょうか?
一服、刷毛目の茶碗に
カインズホームへの入り口で販売してたベビーカステラ
結構お茶にあいますw
2017年3月8日水曜日
二回目の窯焚き
やはり窯焚き二回目は疲れ果てていますが
しょうがない、頑張って窯焚き進行中
今日は焼成温度が1265度、
前の窯とは、時間・温度とプログラムが全然違います。
そして小休止
小さな花を咲かせた「ムスカリ」を茶花に
一服
主菓子に「かりんとう饅頭」ですw
さて、もうひと頑張り
しょうがない、頑張って窯焚き進行中
今日は焼成温度が1265度、
前の窯とは、時間・温度とプログラムが全然違います。
そして小休止
小さな花を咲かせた「ムスカリ」を茶花に
一服
主菓子に「かりんとう饅頭」ですw
さて、もうひと頑張り
登録:
投稿 (Atom)