お茶は、お濃茶とお薄茶とありますが
お濃茶は懐石など
大振りの茶碗を使い、
お茶をコネて、コネて、コネまくり
茶筅が壊れるじゃないかと思うくらいコネますw
例の数人の回し飲みで結構大変です。
ですので、あまり点てないのですww
普段は薄茶を点てます。
薄茶は一人で頂きますので
茶碗も小振りになります。
茶碗の底、「見込み」って言うのですが
見込みに丸い凹みがありますが
「茶だまり」です。
ここに飲み終えた茶が集まってきます。
今回窯から出た、お気に入りの小振りの抹茶茶碗です。
そんな中、HORAIの「豚まん」をいただきました。
沼津では「肉まん」って言いますが・・・www
大阪の名物、めちゃくちゃ美味しい!
感激しましたwww