2021年2月6日土曜日

今年の新作第一弾w

昨日、今年第一弾の新作をネットショップBASEに上げました。 

水漏れを確認して只今乾燥中!


1~2合炊きの小さな「ご飯炊き鍋」
蓋は重たく、本体は厚く作って、ご飯をふっくら炊けます。


簡単耐熱鍋はチョコット鍋をやりたいと時
便利な鍋です。



船型の鉢、さて料理を引き立てる事が出来るか?

面白い器です。

ご縁がありましたら宜しくお願いします。



==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber


2021年2月4日木曜日

便利な耐熱陶器

 オーブンや直火で使える耐熱陶器で

色々やってますw

一番使う陶器は「簡単耐熱鍋」です。

今ですと「鍋焼きうどん」などで使いますが

昨日「湯豆腐」で一人鍋でしたw


そして、今日は購入した「アルパカストーブ」で

インスタント天ぷらそばを作ってみました。








大成功!

陶器ですので、いつまでも暖かく

そばを食べる事が出来ました。

今回の鍋は、大・中・小とあるうちの小です。

そして最近使いだしたのが

耐熱フライパンです。




前は煮込みハンバーグなどを作っていましたが

最近はホタテやカキなどバター炒めに使ってます。

このフライパンもそのまま鍋敷きに置いて

頂けますので何時までも熱々の貝を食べる事が出来る

優れものです。


==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber






2021年1月26日火曜日

みのるベース

 所さんの世田谷ベースってのがありますが

千松窯には「みのるベース」ってのがありますww

私の中では陶芸の工房も「みのるベース」の1つです。



壁側にはキャンプ用品があり
いつでも出かけられるようになってます。



応接間があり奥はBBQなどが出来るスペース
事務室や小さなカメラ撮影スペースなど
私の遊び場兼仕事場ですww



そんな事で茨城の「ほしいも」をいただきました。
「ほしいも」をストーブで炙って食べるのが
私の最高の食べ方です。
めちゃくちゃ美味しいですね。


犬山市の名物「栗羽二重」のお土産です。

お茶を点てて頂くのが一番ですが

チョビット切らしてまして

緑茶で

惜しみなく使っています甘さ控えめの栗が

美味しいです。


2月に入りましたら恒例の「ハス」の植え替えです。

ネットショップ「BASE」の方もよろしく!


==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber


2021年1月22日金曜日

ゆっくり作陶です

 そろそろ窯場の仕事が近づいていますが

ここ数日、工房に籠って作陶です。

耐熱陶器の作陶に力を入れていたので

他の作品

「湯飲みありますか?」に対して

探してみて「無い!」

茶碗も一つしか無い

昔でしたら「急いで作らなければ」でしたが

最近は「ゆっくりコツコツ」作りますw


30㎝ある リム付きだ円の皿
簡単な象嵌します。



30㎝以上×22㎝ですが、乾いて縮み
焼いて縮み一割以上縮みます。



陶器は縁から乾き、皿の底は乾きが悪いので

乾燥の時点で底が割れたり、

変形したりする事が多々あります。

それを防ぐため縁にタオルを巻いて

縁の乾燥を押さえます。

時間がかかりますがこれが陶芸なのですww

さて、少し外の空気を吸いに行ってこようと思ふ


==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber










2021年1月17日日曜日

静かに仕事ですw

七草や鏡開きも無事終え 

ジミィーーな生活をしてます。

陶芸教室が始まり、少し仕事が遅れてますが

今日から再開です。

そんな中

去年注文していた

「アルパカストーブ」がやっと来ました!

おめでとう!ありがとう!ww



小さなストーブですが火力はあります。
そしてこのアルパカはキャンパーに大人気
私は一か月近く待ちました。



そして、熱を感知してモーターが回る

扇風機、これが優れもので

上昇する熱を下げてくれます。


==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber

 

==陶器について==

素焼きをした後に塗るうわぐすりが釉薬です。

釉薬を塗り、本焼きをすると釉薬が溶けて

器表面をコーティングし固まってガラスのような表面

に仕上がります。

釉薬の種類や塗り具合、

窯の温度の上昇率等の微妙な違いで、

同じ商品でも釉薬の色合いや濃さ、

垂れ具合、貫入の入り具合は、

11つ違っております。

その器のもつ個性のようなものです。

釉薬のたれ

釉薬のたれは必ずあると言う訳ではありませんが、

釉薬の量や窯の中のその時の状況により、釉薬が垂れたり

垂れてなかったり、11つ違っています。

これもその器の個性としてご理解ください。

不具合品、不良品ではありません。

貫入

釉薬の種類などによっても、貫入が入りやすい釉薬、

ほとんど入らない釉薬があります。

見た目ヒビのようにも見える

表面の亀裂が貫入です。

焼成して見なければどんな具合で貫入が入っているか

分からないのが焼き物の特徴の1つです。

ヒビではありませんので安心してご使用できます。