2021年3月16日火曜日

窯場の仕事「施釉」

 一窯終わり次の窯の準備

そんな中、富士宮市にあります

「ミルクランド」「いでぼく」経由「田貫湖キャンプ場」

ツアーに行って来ましたww



ミルクランドから見た富士山


ミルクランドでキャンプ用の欲しかっ
た、「広葉樹」とスウェーデントーチの薪を購入

ソフトクリームもいつも通り美味しいw

そんな事で

「いでぼく」のホームページに月曜休みって出ていたので

ガッカリしてましたが、

営業してました。





いでぼく から見た富士山


そして田貫湖キャンプ場



田貫湖から見た富士山


月曜日なのに20数張テントがありました。


そして沼津に帰り

吾空のラーメンをいただき

窯場の仕事に戻ります。

17日からお彼岸ですのでこれまた

忙しくなります。


==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber



2021年3月14日日曜日

窯場の仕事再開しました

 昨日は施釉

今日は朝から窯焚きです。

近日中にもう一窯焚きます。



窯焚きで、今日一日が過ぎて行きましたww

そんな事で

普通の飯茶碗ですが

釉薬は掛け分けして

白い化粧土を象嵌しています。




そろそろ花見の計画ですw


==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber


2021年3月12日金曜日

窯場の仕事 二日目小休止w

 ハスの植え替えを真剣にやって

今日施釉の予定が

日ごろの運動不足の為

体中が痛くて・・・

靴下を履くのに一苦労状態ww

只今どうするか思案中です。

そんな事で

この所続いてます作品紹介です。


今日は「コーヒーカップ」

直径が10.5㎝

高さ 6.5㎝

容量 面目一杯で350ml

チョット大ぶりのコーヒーカップです。



親指のおさまりが良いように、

取っ手の所にカカリがあります。

これなら少々重くても大丈夫。






コーヒーだけではなくカップスープなどにも最適です。

==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber



2021年3月11日木曜日

窯場の仕事小休止w

 素焼きの温度は700度

昨日、窯の中は200度

私は100度以下にならなければ

窯の蓋を開けないので

もう一日の我慢です。

そんな事で今回BASEに張り付けた三点目は

「徳利酒器」です。


私の作る徳利は口縁(くち)を大きく作っています
これは片手で徳利を持ち片手で酒を楽に入れる事が出来るよう
作陶しました。


直径は一番太い所で8㎝
高さ11.5㎝ 重さ250g 容量は面一杯で250mlです。



釉薬は半分だけ掛け半分は焼き締めです。

私はお酒を飲めませんので

徳利に「そばつゆ」を入れ楽しんでいますw


そんな事で「ハス」

2月にハスの植え替えをするはずでしたが

何故か昨日植え替えましたw





そんな事で夏が楽しみです。

==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber



2021年3月10日水曜日

窯場の仕事に入ります

 千松窯の陶器は素焼き・本焼きと

最低2回窯に入ります。

今日からその素焼きから始まる仕事に入りました。

コツコツとジィミーーに進めますww


そんな事で今回BASEに張り付けた二点目は

「片口酒器」です。


直径が8㎝高さ7㎝の小ぶりで200ml入ります。




最近ではドレッシングを入れたり醤油などを入れたりして

自分次第で使い方を考えるのも面白いです。


==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber