2021年3月11日木曜日

窯場の仕事小休止w

 素焼きの温度は700度

昨日、窯の中は200度

私は100度以下にならなければ

窯の蓋を開けないので

もう一日の我慢です。

そんな事で今回BASEに張り付けた三点目は

「徳利酒器」です。


私の作る徳利は口縁(くち)を大きく作っています
これは片手で徳利を持ち片手で酒を楽に入れる事が出来るよう
作陶しました。


直径は一番太い所で8㎝
高さ11.5㎝ 重さ250g 容量は面一杯で250mlです。



釉薬は半分だけ掛け半分は焼き締めです。

私はお酒を飲めませんので

徳利に「そばつゆ」を入れ楽しんでいますw


そんな事で「ハス」

2月にハスの植え替えをするはずでしたが

何故か昨日植え替えましたw





そんな事で夏が楽しみです。

==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber