昔から 「暑さ寒さも彼岸まで」と言う
言葉がありますが
そろそろ秋らしくなってほしいのですがw
そんな事で
「最強のイモ焼き器」
予約された方から順番に発送してますが
只今は、11月末から12月中旬発送になりそうです。
申し訳ございません。
私が使っています「最強のイモ焼き器」は初期型で
直径23㎝であまり野菜が入らないので
今は25㎝~26㎝で深くしています。
昔から 「暑さ寒さも彼岸まで」と言う
言葉がありますが
そろそろ秋らしくなってほしいのですがw
そんな事で
「最強のイモ焼き器」
予約された方から順番に発送してますが
只今は、11月末から12月中旬発送になりそうです。
申し訳ございません。
私が使っています「最強のイモ焼き器」は初期型で
直径23㎝であまり野菜が入らないので
今は25㎝~26㎝で深くしています。
毎年、日にちが違うので
「今年のお彼岸は何日から何日まで?」
このような言葉が飛び交いますww
今年は
9月20日(月)彼岸入り
23日(木)中日 秋分の日
26日(日)彼岸明け
となります。
「彼岸花」(別名マンジュシャゲ)とも言う。
女房が赤と黄色の彼岸花を植えたのですが
黄色が咲き出しました。
そして
もう一つ忘れては成らないのが
「十五夜」中秋の名月
今年は
9月21日(火)です。
去年の十五夜、山へススキを採りに行って来ました。
今年も今週ヒマを見つけ行かなければw
==お知らせ==
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9月に入り
「人断ち工房・無言作陶」が続き
細かい用事が一気に押し寄せ
お疲れ気味
ですので
ちょっと休憩ですw
たまたま外へ出る用事がありましたので
そのまま息抜きです。
山の空気を味わい、富士吉田市経由御殿場周りで
沼津へと気分転換のミニドライブでした。
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==陶器について==
素焼きをした後に塗るうわぐすりが釉薬です。
釉薬を塗り、本焼きをすると釉薬が溶けて
器表面をコーティングし固まってガラスのような表面
に仕上がります。
釉薬の種類や塗り具合、
窯の温度の上昇率等の微妙な違いで、
同じ商品でも釉薬の色合いや濃さ、
垂れ具合、貫入の入り具合は、
1つ1つ違っております。
その器のもつ個性のようなものです。
釉薬のたれ
釉薬のたれは必ずあると言う訳ではありませんが、
釉薬の量や窯の中のその時の状況により、釉薬が垂れたり
垂れてなかったり、1つ1つ違っています。
これもその器の個性としてご理解ください。
不具合品、不良品ではありません。
貫入
釉薬の種類などによっても、貫入が入りやすい釉薬、
ほとんど入らない釉薬があります。
見た目ヒビのようにも見える
表面の亀裂が貫入です。
焼成して見なければどんな具合で貫入が入っているか
分からないのが焼き物の特徴の1つです。
ヒビではありませんので安心してご使用できます。
今回は桃色の作品
桃色スプーンww
このスプーン作り結構楽しい。
陶芸をやってるって感じがします。
全て手作り、ですので形が微妙に違いますw
そして八寸の浅鉢
少し大きめですが、使い勝手の良いサイズ
そして
秋・冬用に新作が完成まじか
お楽しみに
そんな事で
千楽さんのハヤシライスとランチ
いつもは出前をしてもらうのですが
今日は現地へwww
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千松庵工房が暑くてエアコン導入
とりあえず湿度を下げるので
快適感はありますが粘土の乾きが早くて
しっかり濡れタオルをかけてます。
そんな事で
コロナ感染で沼津市も大変な事のになっていますが
我が家でも、マスクは日々強力なマスクになり
夜、車で街に偵察に行くと
当たり前ですが、休業・休業。時短・時短
のオンパレード
閉店する店もあり、
皆さん大なり小なり影響を受けているかと思います。
早く収束するように神様・仏様に祈り拝んでいます。
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