自分で作った陶器で食事ができる
これは陶芸を志している人の楽しみです。
花器なども野に咲く草花を活けて楽しむ事が出来ます。
前にも、このブログに書きましたが
陶器は使うと肌の色など変わり
使いかってが日に日に良くなってきます。
ですので、
しまい込まず使いましょう!
昨日は手巻き寿司、
私が今年の色としている緑の織部焼に
ユッケ風ローストビーフを入れてみました。
こちらは、4・5年前に作った大きめの蕎麦猪口
千松庵では大きめの砂を粘土に混ぜていますので
窯から出たときはザラザラしてます。
しかし使い込みますと嘘のように
器の肌が滑らかになります。
このそば猪口も大分使い込みましたので
肌がツルツルしてます。
使い勝手が良いらしく
今回は納豆入れになってますww
2015年11月16日月曜日
2015年11月15日日曜日
絵手紙教室
11月の絵手紙教室は
来年の干支申です。
今日は二種類の申の練習です。
月に一回のお稽古です。
細く長く趣味を楽しんでいます。
やってみたい方
レンタルスペース季楽
インフォメーションから絵手紙、杉本先生に連絡してください。
フラダンス教室もやってますので吉田先生に連絡してください。
来年の干支申です。
今日は二種類の申の練習です。
月に一回のお稽古です。
細く長く趣味を楽しんでいます。
やってみたい方
レンタルスペース季楽
インフォメーションから絵手紙、杉本先生に連絡してください。
フラダンス教室もやってますので吉田先生に連絡してください。
2015年11月12日木曜日
奥大井
オクシズについて
8月10日のブログにオクシズ「うつろぎ」を書いてますが
http://sensyouan.blogspot.jp/2015/08/blog-post.html
今回は「うつろぎ」より細い道が続く
オクシズの一つ「井川」へ紅葉を見に出かけました。
車の運転は譲り合いの気持ちでないと
井川には行けませんww
苦労して走ること2時間
本当に綺麗な紅葉がみられます。
現地についてわからないことがありましたら
南アルプス観光会館に行くと
やさしいお姉さんが詳しく
教えてくれます。
南アルプス観光会館
8月10日のブログにオクシズ「うつろぎ」を書いてますが
http://sensyouan.blogspot.jp/2015/08/blog-post.html
今回は「うつろぎ」より細い道が続く
オクシズの一つ「井川」へ紅葉を見に出かけました。
車の運転は譲り合いの気持ちでないと
井川には行けませんww
苦労して走ること2時間
本当に綺麗な紅葉がみられます。
柿です |
おでんと餅が美味しい |
現地についてわからないことがありましたら
南アルプス観光会館に行くと
やさしいお姉さんが詳しく
教えてくれます。
南アルプス観光会館
2015年11月10日火曜日
2015年11月8日日曜日
東海道よさこいの日にイモ焼き器完成w
イモ焼き器が窯から出てきましたので
早速焼いてみました。
今回焼いたのは、「安納芋」と「なると金時」
安納芋や、なると金時は蜜が出てくるので、アルミ箔で包みました。
両方のサツマイモ共上手に焼け大成功!
土曜日の陶芸教室の生徒さんと美味しくいただきました。
7・8日とよさこい東海道が始まりました。
千松庵からは徒歩5・6分のところに魚町演舞場がありますので
いつもの通りの場所で見学ですww
今年もノリの良いよさこいです。
魚町演舞場で見ていますと天ぷらの良い香りが
そうです、天ぷらの老舗「伊豆家」さんからの香りww
早速焼いてみました。
今回焼いたのは、「安納芋」と「なると金時」
安納芋や、なると金時は蜜が出てくるので、アルミ箔で包みました。
両方のサツマイモ共上手に焼け大成功!
土曜日の陶芸教室の生徒さんと美味しくいただきました。
7・8日とよさこい東海道が始まりました。
千松庵からは徒歩5・6分のところに魚町演舞場がありますので
いつもの通りの場所で見学ですww
今年もノリの良いよさこいです。
魚町演舞場で見ていますと天ぷらの良い香りが
そうです、天ぷらの老舗「伊豆家」さんからの香りww
登録:
投稿 (Atom)