2015年11月16日月曜日

陶器

自分で作った陶器で食事ができる

これは陶芸を志している人の楽しみです。

花器なども野に咲く草花を活けて楽しむ事が出来ます。

前にも、このブログに書きましたが

陶器は使うと肌の色など変わり

使いかってが日に日に良くなってきます。

ですので、

しまい込まず使いましょう!


昨日は手巻き寿司、

私が今年の色としている緑の織部焼に

ユッケ風ローストビーフを入れてみました。




こちらは、4・5年前に作った大きめの蕎麦猪口

千松庵では大きめの砂を粘土に混ぜていますので

窯から出たときはザラザラしてます。

しかし使い込みますと嘘のように

器の肌が滑らかになります。

このそば猪口も大分使い込みましたので

肌がツルツルしてます。

使い勝手が良いらしく

今回は納豆入れになってますww