2020年9月18日金曜日

秋のお彼岸

9月19日から彼岸入り22日が中日


25日が彼岸明けとなりますが

その前に

「日本のしきたり」

やれることはやって見よう!

頑張っていますが

9月9日の「重陽の節句」を忘れてました。

今回は今日18日、

明日19日から始まるお彼岸のため

お墓を掃除して来ました。



親戚が三軒並んでいますので
お参りが楽です。
チョビット女房のお寺に行ってましたので
出だしが遅れ
我が家以外は綺麗にしてお花も揚げてありましたw

今回はお彼岸ですので
お盆と違って
静かにしてなくてよ様ですw
ですので適当に息抜きを・・・w


そんな事で「壺」

 

 


一番小さな「壺」を大事に使っていますが
今は沖縄のお土産で頂いた「塩」を入れてあります。
壺の特徴である「息をしてる」を裏付けるように
固まらずサラサラしてます。


蓋は重く作ってあります。


そして
さわやかハンバーグ



一つのテーブルに消毒液を持ってきます。
色々外食しますが
さわやかさんが初めてです。

==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

◇内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber



The one you love Glenn Frey





2020年9月15日火曜日

小休止

 9月に入って素焼き・窯焚きと
人断ち工房で一人コツコツと
作陶でしたので
小休止
丁度、定期健診の日でしたので
終わった後
熱海の「わんたんや」さんのラーメンを食べに
熱海は相変わらず元気ですww

私は定番のワンタンメン


女房は「冷やしワンタンメン」
10月8日までやってるそうです。


何時もの通り行列が出来てました。


帰りに長岡の柳月の饅頭購入
本当に長岡の饅頭は美味しいw
そんな訳で
「ミノルの魔法の壺」



作る時のトンボ(高さ・直径などを計る棒)が定まらず
大きさがまちまちでしたが
ここでやっと落ち着いたようです。
もともとこの壺は大きさにこだわらず気分で作ってましたが
皆様には何ml入るか目安が欲しいようですので
三種類のトンボを作り大きさを決めました。
ショップでご覧ください。

==お知らせ==
◇千松庵 NetShop 販売中です
◇千松窯 内村実のHP
◇内村実のtwitter
◇内村実のfacebook
内村実のInstagram
◇内村実のYouTube

喜多郎 流るる砂








2020年9月13日日曜日

秋の新作第一弾w

 3月に始まり夏には新作を出そうと頑張ってきましたが
暑さに負け、キャンプにのめりこみ
やっと9月に発表ですww

まず、私の考え
「皿は料理を引き立てる器、料理より目立っては
ならない」です。
ですので、
「わーー、おいしそうな料理」と言われたら
その器は役目を果たしたと考えます。

「リム付き楕円皿」



リムにベンガラを入れて象嵌です。
径 :縦29.5 横20
高さ:3
重さ:700g
色 :白




白化粧土で象嵌
径 :28.5×20
高さ:3㎝
重さ:600g
色 :茶

こんな感じの新作です。
今日からショップで販売ですので
ご縁がありましたらよろしくお願いします。

そんな訳で 沖縄スズメウリ

だいぶ遅く実が生ってきました。


==お知らせ==
◇千松庵 NetShop 販売中です
◇千松窯 内村実のHP
◇内村実のtwitter
◇内村実のfacebook
内村実のInstagram
◇内村実のYouTube




健太康太 / あなたとだから







2020年9月10日木曜日

ココット

まだまだ暑い日が続きますが
確実に秋の涼しさに向かっていると思われます。

そんな事で
毎年コツコツと作陶してます「ココット」
小さな耐熱鍋の雰囲気ですw

今の所三種類の作陶です。
私の場合耐熱器は、温かさを保つ為
厚く作っています。


まず一番目

寸胴鍋型
 内径:直径9㎝ 高さ7㎝


二番目

鍋型
内径:直径13.5㎝ 高さ4.5㎝


三番目


蓋付鍋型
内径:直径12.5㎝ 高さ6㎝

このように小柄なココット
直火やオーブン・グリルに入れても
大丈夫です。
野菜・魚介類・肉など、
蒸し焼きや煮込みも出来る
小さな耐熱鍋「ココット」は優れものです。

おまけに「耐熱フライパン」です。


直径16㎝  高さ3㎝


購入して下さった方からの画像です。






皆さん色々工夫して使っていただき
ありがとうございます。
近日中にNetShopにUPしますので
よろしくお願いします。




==お知らせ==
◇千松庵 NetShop 販売中です
◇千松窯 内村実のHP
◇内村実のtwitter
◇内村実のfacebook
内村実のInstagram
◇内村実のYouTube



姫神ー行秋












2020年9月2日水曜日

9月に入ってコツコツと

9月に入っていきなり素焼きですw
熱い窯場で頭くらくら
彼岸までには涼しくなれば良いのだが・・・



そんな事で、キムチと肉を炒めて
ラーメンに入れキムチラーメンを作りましたww
もちろんドンブリは内村実作





大きめの平ドンブリ

そして西伊豆町で購入した
「潮かつお」




潮かつおをほぐして
ミョウガとネギ、ちょこっとニンニク味噌
ワサビを入れて
温かいお茶を注ぎ頂きます。
小さめの平ドンブリ


熱い中
レモングラス今年3回目の収穫




煎じて飲むと美味しいですね
冷たい水に入れても
ほのかにレモングラスの香りがします。
只今乾燥中

==お知らせ==
◇千松庵 NetShop 販売中です
◇千松窯 内村実のHP
◇内村実のtwitter
◇内村実のfacebook
内村実のInstagram
◇内村実のYouTube




ザ・ダーツ The Darts/ケメ子の歌