2021年3月14日日曜日

窯場の仕事再開しました

 昨日は施釉

今日は朝から窯焚きです。

近日中にもう一窯焚きます。



窯焚きで、今日一日が過ぎて行きましたww

そんな事で

普通の飯茶碗ですが

釉薬は掛け分けして

白い化粧土を象嵌しています。




そろそろ花見の計画ですw


==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber


2021年3月12日金曜日

窯場の仕事 二日目小休止w

 ハスの植え替えを真剣にやって

今日施釉の予定が

日ごろの運動不足の為

体中が痛くて・・・

靴下を履くのに一苦労状態ww

只今どうするか思案中です。

そんな事で

この所続いてます作品紹介です。


今日は「コーヒーカップ」

直径が10.5㎝

高さ 6.5㎝

容量 面目一杯で350ml

チョット大ぶりのコーヒーカップです。



親指のおさまりが良いように、

取っ手の所にカカリがあります。

これなら少々重くても大丈夫。






コーヒーだけではなくカップスープなどにも最適です。

==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber



2021年3月11日木曜日

窯場の仕事小休止w

 素焼きの温度は700度

昨日、窯の中は200度

私は100度以下にならなければ

窯の蓋を開けないので

もう一日の我慢です。

そんな事で今回BASEに張り付けた三点目は

「徳利酒器」です。


私の作る徳利は口縁(くち)を大きく作っています
これは片手で徳利を持ち片手で酒を楽に入れる事が出来るよう
作陶しました。


直径は一番太い所で8㎝
高さ11.5㎝ 重さ250g 容量は面一杯で250mlです。



釉薬は半分だけ掛け半分は焼き締めです。

私はお酒を飲めませんので

徳利に「そばつゆ」を入れ楽しんでいますw


そんな事で「ハス」

2月にハスの植え替えをするはずでしたが

何故か昨日植え替えましたw





そんな事で夏が楽しみです。

==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber



2021年3月10日水曜日

窯場の仕事に入ります

 千松窯の陶器は素焼き・本焼きと

最低2回窯に入ります。

今日からその素焼きから始まる仕事に入りました。

コツコツとジィミーーに進めますww


そんな事で今回BASEに張り付けた二点目は

「片口酒器」です。


直径が8㎝高さ7㎝の小ぶりで200ml入ります。




最近ではドレッシングを入れたり醤油などを入れたりして

自分次第で使い方を考えるのも面白いです。


==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber







2021年3月8日月曜日

新作を少しづつ @1

 BASEと言うネットショップに新作や在庫で

千松庵にある私の作品を少しづつ出しています。

ホームページにカタログとして張るのも良いですが

更新が結構大変で、ショップですと案外楽に

出来るのでカタログ代わりに

大変便利に使わしていただいています。

今回は4点張りました。

一点目は今年の新作です。




直径が27.5cmある丸皿

高台は二重高台になってます。

中にある小さい方の高台は

焼成時に皿の真ん中が落ちないように

支えてる高台です。

次に続くww

==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber