連休ですが極力外出を避けるようにとのこと
そんな中
我が静岡県は東に関東の雄、東京・神奈川
西に愛知県に挟まれています。
しかし
頑張って耐えていますww
私は、仕事続行中ですが・・・
もともと皆様が
働いている時お休みにする生活なので慣れていますw
27日の「焼き鳥パーティー」の香りがまだしてます
「みのるベース」でコツコツと仕事です。
そんな中
崎陽軒のシュウマイ弁当を女房が買ってくれました。
崎陽軒の限定弁当「初夏」これも美味しいのですが
シュウマイが2個だけです。
最低3個欲しいものですwww
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==陶器について==
素焼きをした後に塗るうわぐすりが釉薬です。
釉薬を塗り、本焼きをすると釉薬が溶けて
器表面をコーティングし固まってガラスのような表面
に仕上がります。
釉薬の種類や塗り具合、
窯の温度の上昇率等の微妙な違いで、
同じ商品でも釉薬の色合いや濃さ、
垂れ具合、貫入の入り具合は、
1つ1つ違っております。
その器のもつ個性のようなものです。
釉薬のたれ
釉薬のたれは必ずあると言う訳ではありませんが、
釉薬の量や窯の中のその時の状況により、釉薬が垂れたり
垂れてなかったり、1つ1つ違っています。
これもその器の個性としてご理解ください。
不具合品、不良品ではありません。
貫入
釉薬の種類などによっても、貫入が入りやすい釉薬、
ほとんど入らない釉薬があります。
見た目ヒビのようにも見える
表面の亀裂が貫入です。
焼成して見なければどんな具合で貫入が入っているか
分からないのが焼き物の特徴の1つです。
ヒビではありませんので安心してご使用できます。