2021年4月30日金曜日

ジミーに仕事ですw

 連休ですが極力外出を避けるようにとのこと

そんな中

我が静岡県は東に関東の雄、東京・神奈川

西に愛知県に挟まれています。

しかし

頑張って耐えていますww

私は、仕事続行中ですが・・・

もともと皆様が

働いている時お休みにする生活なので慣れていますw


27日の「焼き鳥パーティー」の香りがまだしてます

「みのるベース」でコツコツと仕事です。

そんな中

崎陽軒のシュウマイ弁当を女房が買ってくれました。




作陶してる時は、弁当が便利です。




崎陽軒の限定弁当「初夏」これも美味しいのですが

シュウマイが2個だけです。

最低3個欲しいものですwww


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==陶器について==

素焼きをした後に塗るうわぐすりが釉薬です。

釉薬を塗り、本焼きをすると釉薬が溶けて

器表面をコーティングし固まってガラスのような表面

に仕上がります。

釉薬の種類や塗り具合、

窯の温度の上昇率等の微妙な違いで、

同じ商品でも釉薬の色合いや濃さ、

垂れ具合、貫入の入り具合は、

11つ違っております。

その器のもつ個性のようなものです。

釉薬のたれ

釉薬のたれは必ずあると言う訳ではありませんが、

釉薬の量や窯の中のその時の状況により、釉薬が垂れたり

垂れてなかったり、11つ違っています。

これもその器の個性としてご理解ください。

不具合品、不良品ではありません。

貫入

釉薬の種類などによっても、貫入が入りやすい釉薬、

ほとんど入らない釉薬があります。

見た目ヒビのようにも見える

表面の亀裂が貫入です。

焼成して見なければどんな具合で貫入が入っているか

分からないのが焼き物の特徴の1つです。

ヒビではありませんので安心してご使用できます。