菊練り後、粘土を伸ばし
自然に出た曲線そのままを板皿にしました。
前にもブログに書きましたが、板皿は
粘土を、一に締め・二に締め・三に締めなのです。
32㎝×13㎝ 高さ1.5cm
縁の曲線を自然に出すために
縁を締めることが出来ない
とても厄介な板皿ですww
締めが少ない事によって
縁にひび割れが生じる事が多々あります。
少しくらいのひび割れでも良しとして
店頭に並ぶことがありますので
見たことある方も多いと思います。
この板皿は32㎝ある大きい板皿です。
そんな訳で私のYouTube動画
沼津で働く陶芸家 potter
==お知らせ==
日々の事書いてます。
◇ブログ
https://sensyouan.blogspot.com/
◇YouTubeチャンネル登録よろしく
https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw
陶芸教室・お問合せなど色々
◇千松庵ホームページ
http://www2.tokai.or.jp/green/
ご縁がありましたらよろしく!
◇NetShop BASE
SNSもぜひフォローよろしく!
◇twitter
https://twitter.com/MinoruUchimura
◇facebook
https://www.facebook.com/minoru.uchi
◇Instagram
https://www.instagram.com/minoruuchimura/
お世話になってる発行研究所です。
◇ひねもす発行研究