2021年3月11日木曜日

窯場の仕事小休止w

 素焼きの温度は700度

昨日、窯の中は200度

私は100度以下にならなければ

窯の蓋を開けないので

もう一日の我慢です。

そんな事で今回BASEに張り付けた三点目は

「徳利酒器」です。


私の作る徳利は口縁(くち)を大きく作っています
これは片手で徳利を持ち片手で酒を楽に入れる事が出来るよう
作陶しました。


直径は一番太い所で8㎝
高さ11.5㎝ 重さ250g 容量は面一杯で250mlです。



釉薬は半分だけ掛け半分は焼き締めです。

私はお酒を飲めませんので

徳利に「そばつゆ」を入れ楽しんでいますw


そんな事で「ハス」

2月にハスの植え替えをするはずでしたが

何故か昨日植え替えましたw





そんな事で夏が楽しみです。

==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber



2021年3月10日水曜日

窯場の仕事に入ります

 千松窯の陶器は素焼き・本焼きと

最低2回窯に入ります。

今日からその素焼きから始まる仕事に入りました。

コツコツとジィミーーに進めますww


そんな事で今回BASEに張り付けた二点目は

「片口酒器」です。


直径が8㎝高さ7㎝の小ぶりで200ml入ります。




最近ではドレッシングを入れたり醤油などを入れたりして

自分次第で使い方を考えるのも面白いです。


==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber







2021年3月8日月曜日

新作を少しづつ @1

 BASEと言うネットショップに新作や在庫で

千松庵にある私の作品を少しづつ出しています。

ホームページにカタログとして張るのも良いですが

更新が結構大変で、ショップですと案外楽に

出来るのでカタログ代わりに

大変便利に使わしていただいています。

今回は4点張りました。

一点目は今年の新作です。




直径が27.5cmある丸皿

高台は二重高台になってます。

中にある小さい方の高台は

焼成時に皿の真ん中が落ちないように

支えてる高台です。

次に続くww

==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber


2021年3月4日木曜日

毎日作陶してます

 皆様、注文ありがとうございます。

ちょこっと注文が重なり忙しくなっていますが

只今、50%ぐらいまでいってます。

順番に作陶してますので

もうしばらくお待ちください。




ロクロの前に座りっきりで、腰を傷めそうなので
時々運動をしてますw


作陶中に気が付いた「片口」を作ってみた。
そんな事でコツコツと一つ一つ手作りの良さを出し
人が作った跡を出しつつの作陶です。


そして、レモンを沢山頂いたので
女房がレモンジャムを作ってくれました。




結構沢山ありましたがジャムにしますと

「たったこれだけか」と思うくらい

少なくなってしまいましたww

只今、炭酸で割っていただいています。


==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber




2021年3月1日月曜日

付き合いでアウトレットw

長男坊がアウトレットでキャンプ用品を見てほしい
と言う訳で
土曜日の御殿場アウトレットへ




いつもは平日のアウトレットですが
流石に土曜は混んでます。
皆が皆ニコニコ楽しそうで私も楽しくなりますww
無事購入出来ました。
Reebokのシューズが安売りしてたので
買ってしまったww

そんな事で
御殿場の金太郎蕎麦屋さん







久しぶりの金太郎さん、ここは三十数年前から
御殿場に来たなら寄っていたお蕎麦屋さん

と言う訳で


長男坊の誕生日との事で
これまた久しぶりのピザ。
また太るwww

==お知らせ==

◇千松庵 NetShop 販売中です

https://uchimura.theshop.jp/

◇千松窯 内村実のHP

http://www2.tokai.or.jp/green/

◇内村実のtwitter

https://twitter.com/MinoruUchimura

内村実のfacebook

https://www.facebook.com/minoru.uchi

内村実のInstagram

https://www.instagram.com/minoruuchimura/

◇内村実のYouTube

https://www.youtube.com/channel/UC_suVmN8LVpOcZl9pfvcUWw?view_as=subscriber