2019年6月13日木曜日

ラッキョウを漬ける

この時期には、ラッキョウや梅を漬けたりします。

近所の安くて美味しい北田八百屋がおすすめですw


去年の6月14日にブログで紹介してます。
http://sensyouan.blogspot.com/2018/06/blog-post_14.html


毎年5kgのラッキョを漬けますが
だいぶ余ったので今年は1kg漬ける事にしました。


土の付いた鳥取産を使い
土を水で綺麗に流します。



頭と根の部分を切り取って

毎年ここで根の部分を切り過ぎと
怒られるww


面倒なのは外側の皮むき
一番最初の皮をむくのですが
二枚目までむいていまうと小さくなってしまうので
ここでも監視の目が・・・w



今年も無事終了!



梅も終了!
楽しみが増えました。




知る人ぞ知る「藤堂」の袋ラーメン発見!


この前の日には網戸の張替えww


CORDILLERAS 

(Musica Instrumental Andina)





千松庵 NetShop は こちらから