2017年7月31日月曜日

ドクダミを煎じたいのですが

数年前に作った耐熱土瓶の小さい奴があると思ったのですが

勘違い

ドクダミを乾燥させ

煎じて飲むだけですが土瓶が無い

早速作りました。



漢方薬を煎じる時は、鉄製や銅製の鍋やヤカンは避けたほうが

良いらしい、化学反応を起こしやすいそうです。

耐熱ガラスやホーロー・アルマイトなどはOK

こだわりたい方は、土瓶が良いですね。



乾燥させたドクダミ

これを3・4cmぐらいに切ります。

カビが怖いので

フライパンで軽く炒めるかレンジでチーンします。

煎じ方は、紙パックにドクダミを入れ

とろ火でじっくり煮出します。



Sadao Watanabe -

 California Shower (1978)