2020年12月23日水曜日

松崎町の「さくら」さん

 賀茂郡松崎町にあります地魚料理「さくら」さん

ここのアジのたたきが美味しい


茶碗一杯の味のたたき


ご飯は釜炊きです。



途中に見えます富士山

せっかくここまで来たので
下田へ




お気に入りの道の駅

「下賀茂温泉湯の花」

ここでは地元の方手作りの

魚や貝の燻製を売っていますが

すべて売り切れ・・残念でしたw



==陶器について==

素焼きをした後に塗るうわぐすりが釉薬です。

釉薬を塗り、本焼きをすると釉薬が溶けて

器表面をコーティングし固まってガラスのような表面

に仕上がります。

釉薬の種類や塗り具合、

窯の温度の上昇率等の微妙な違いで、

同じ商品でも釉薬の色合いや濃さ、

垂れ具合、貫入の入り具合は、

11つ違っております。

その器のもつ個性のようなものです。

釉薬のたれ

釉薬のたれは必ずあると言う訳ではありませんが、

釉薬の量や窯の中のその時の状況により、釉薬が垂れたり

垂れてなかったり、11つ違っています。

これもその器の個性としてご理解ください。

不具合品、不良品ではありません。

貫入

釉薬の種類などによっても、貫入が入りやすい釉薬、

ほとんど入らない釉薬があります。

見た目ヒビのようにも見える

表面の亀裂が貫入です。

焼成して見なければどんな具合で貫入が入っているか

分からないのが焼き物の特徴の1つです。

ヒビではありませんので安心してご使用できます。