昨日は定期検診、予約制ですが
半日かかります。
ですので定期検診の日は、そのまま遊びにw
今回は熱海にあります「ワンタンヤ」さんへ
チャーシュウワンタンメンを注文しました。
あっさりスープで昔のラーメンって味です。
行列のできる店で、いつも30分は待つのですが
今回はすんなり入れました。
そんな事で
熱海に行きますと御殿場に行きたくなるwww
この間御殿場プレミアムアウトレットに行った時
「水菜」を買うのを忘れ
水菜を買いに御殿場へ
沢山購入して冷凍します。
御殿場へ行きましたら「水菜」を忘れずにw
美味しいです。
==お知らせ==
関連するアカウントとリンクは、こちらから
http://www2.tokai.or.jp/green/link.html
==陶器について==
素焼きをした後に塗るうわぐすりが釉薬です。
釉薬を塗り、本焼きをすると釉薬が溶けて
器表面をコーティングし固まってガラスのような表面
に仕上がります。
釉薬の種類や塗り具合、
窯の温度の上昇率等の微妙な違いで、
同じ商品でも釉薬の色合いや濃さ、
垂れ具合、貫入の入り具合は、
1つ1つ違っております。
その器のもつ個性のようなものです。
釉薬のたれ
釉薬のたれは必ずあると言う訳ではありませんが、
釉薬の量や窯の中のその時の状況により、釉薬が垂れたり
垂れてなかったり、1つ1つ違っています。
これもその器の個性としてご理解ください。
不具合品、不良品ではありません。
貫入
釉薬の種類などによっても、貫入が入りやすい釉薬、
ほとんど入らない釉薬があります。
見た目ヒビのようにも見える
表面の亀裂が貫入です。
焼成して見なければどんな具合で貫入が入っているか
分からないのが焼き物の特徴の1つです。
ヒビではありませんので安心してご使用できます。