2022年3月1日火曜日

三月に入りました

 昨日は定期検診、予約制ですが

半日かかります。

ですので定期検診の日は、そのまま遊びにw

今回は熱海にあります「ワンタンヤ」さんへ





チャーシュウワンタンメンを注文しました。
あっさりスープで昔のラーメンって味です。
行列のできる店で、いつも30分は待つのですが
今回はすんなり入れました。

そんな事で
熱海に行きますと御殿場に行きたくなるwww




この間御殿場プレミアムアウトレットに行った時

「水菜」を買うのを忘れ

水菜を買いに御殿場へ

沢山購入して冷凍します。

御殿場へ行きましたら「水菜」を忘れずにw

美味しいです。


==お知らせ==

関連するアカウントとリンクは、こちらから

http://www2.tokai.or.jp/green/link.html


==陶器について==

素焼きをした後に塗るうわぐすりが釉薬です。

釉薬を塗り、本焼きをすると釉薬が溶けて

器表面をコーティングし固まってガラスのような表面

に仕上がります。

釉薬の種類や塗り具合、

窯の温度の上昇率等の微妙な違いで、

同じ商品でも釉薬の色合いや濃さ、

垂れ具合、貫入の入り具合は、

11つ違っております。

その器のもつ個性のようなものです。

 

釉薬のたれ

釉薬のたれは必ずあると言う訳ではありませんが、

釉薬の量や窯の中のその時の状況により、釉薬が垂れたり

垂れてなかったり、11つ違っています。

これもその器の個性としてご理解ください。

不具合品、不良品ではありません。

 

貫入

釉薬の種類などによっても、貫入が入りやすい釉薬、

ほとんど入らない釉薬があります。

見た目ヒビのようにも見える

表面の亀裂が貫入です。

焼成して見なければどんな具合で貫入が入っているか

分からないのが焼き物の特徴の1つです。

ヒビではありませんので安心してご使用できます。